О профсоюзном стаже
- Перегляди: 1018
Надобность разъяснения данного понятия (а если быть точным, то нормы, регламентируемой Уставом профсоюза металлургов) вызвана регулярно возникающими проблемами как непосредственно в профкомах структурных подразделений, так и в профкоме комбината. Согласно Уставу профсоюзный стаж - это срок пребывания члена профсоюза на учете в профсоюзной организации. И исчисляется он со дня принятия решения о приёме в Профсоюз.
А теперь самое главное.
Членство в Профсоюзе сохраняется при условии уплаты членских взносов за:
- лицами, находящимися в отпуске по уходу за детьми;
- работниками, уволенными в связи с сокращением штата - на весь период получения пособия по безработице;
- лицами, уволенными с работы и пребывающими в трудовом споре по поводу законности их увольнения - на весь период до разрешения спора по существу;
- работниками, уволенными с предприятия в связи с передачей отдельных функций другому работодателю.
Ключевым условием, и на это обращаю особое внимание, является уплата членских профсоюзных взносов. Ежели это не делается, то по истечении трех месяцев членство в Профсоюзе прекращается.
Иными словами, даже имея право на сохранение членства в Профсоюзе, но не уплачивая взносы (к слову, для находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и безработных их размер составляет одну гривню в месяц), они таковыми ни де-юре, ни де-факто не являются. А значит и о пользовании услугами профсоюза речь попросту не может идти. При этом под "услугами профсоюза" следует понимать весь объем прав и гарантий, которые регламентированы Уставом (от правовой защиты до оказания материальной помощи).
Поэтому во избежание проблем (а в основном это касается женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми) председателям профкомов структурных подразделений дано поручение довести до членов профсоюза требования Устава и оказать содействие в уплате ими взносов.