О Коллективном договоре, отдыхе и не только
- Перегляди: 5272
- Коллективный договор комбината имени Ильича многие годы признают одним из лучших. Смотр-конкурс «Лучший коллективный договор» проходит в Мариуполе с 2006 года, и предприятие традиционно - в числе победителей. Скажите, в связи с экономическим кризисом в отрасли, будут ли вноситься какие-либо изменения, дополнения в Колдоговор, действующий на предприятии? Будут ли сохранены в прежнем объеме социальные гарантии, льготы для трудящихся?
- Коллективный договор комбината предусматривает создание достойных и комфортных условий работы и отдыха для каждого работника предприятия. Этот документ регулирует уровень оплаты и охраны труда, вопросы занятости, социальные льготы и гарантии, сверх регламентированных законодательством, - рассказал председатель профсоюзного комитета Михаил Подъяблонский. - В этом документе отражены интересы всех категорий трудящихся, в том числе молодежи, женщин, ветеранов предприятия. Он по праву считается одним из лучших не только в Мариуполе, но и в горно-металлургическом комплексе Украины. Отмечу, при этом он вовсе не является статичным, он совершенствуется. Если сравнить базовый Коллективный договор, который был принят 12 лет назад с тем, что действует на сегодняшний день, то изменения просто разительные. И самое главное отличие - в повышении уровня социальных гарантий.
Изменения вносились и в связи с возникновением тех или иных определенных ситуаций, которые на момент подписания мы даже не могли предвидеть. Так, например, ситуация 2009 года, когда в мае был издан итоговый приказ о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда. Согласно аттестации, ряд профессий, должностей и работ «выпали» как из первого, так и из второго списков. В соответствие с действующим законодательством потеря льготного пенсионного обеспечения влечет за собой уменьшение продолжительности отпуска за работу во вредных условиях, минус доплата за работу в таких же условиях. Понимая, во-первых, что такой тройной удар весьма серьезен, и, во-вторых, может повлечь за собой достаточно болезненную реакцию работников комбината, мы оперативно и весьма детально обсудили эту ситуацию с руководством комбината. Исходили из того, что по пенсионному обеспечению мы не можем ничего изменить, потому что таковы результаты аттестации. Что же касается доплат и предоставления дополнительных дней отпуска, то эту норму мы вписали в Коллективный договор. Проще говоря, сохранили все доплаты, которые персонал получал до мая 2009 года. Или другой пример. На предприятии много работников, у которых трое и более детей. Так вот, для многодетных семей, а также родителей, воспитывающих детей-инвалидов, определена норма, в соответствии с которой им предоставлено право взять дополнительный день отдыха один раз в месяц с сохранением средней заработной платы.
Хотелось бы отметить, что согласно отраслевому тарифному соглашению металлургов и горняков Украины, которое подписал наш профсоюз, в том числе с управляющей компанией Метинвест, на сегодняшний день оклад рабочего первого разряда составляет 105% минимальной заработной платы, установленной Кабинетом министров. И эта норма тоже отражена в Колдоговоре.
- Какие еще социальные гарантии закреплены Колдоговором?
- Это оказание материальной помощи работникам комбината при их уходе в ежегодный отпуск и длительно болеющим работникам. Это и выплата материальной помощи многодетным семьям, равно как и женщинам, которые ушли в неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, и многие другие. С Коллективным договором работники предприятия всегда могут ознакомиться на сайтах профкома и комбината.
- На базе ремонтных активов УГМ создан ремонтно-механический завод. Наши читатели спрашивают, все ли рабочие ремонтных цехов будут трудоустроены? И что будет с теми, кого не позовут в РМЗ?
- Тут будет правильным и уместным повторить слова генерального директора предприятия Юрия
Зинченко, сказанные им совсем недавно на совещании с руководителями предприятия и структурных подразделений: «На ремонтный завод будет трудоустроен весь персонал, работающий в цехах, на базе которых создается РМЗ. Это принципиальная позиция».
С учетом того, что в цехах уже есть наше совместное решение о сохранении рабочим, перешедшим в ремзавод, социальных гарантий, предусмотренных Колдоговором, то, можно сказать, глобальных или стратегических вопросов на данный момент времени попросту нет. Что же касается локальных или индивидуальных вопросов, будем рассматривать их совместно с администрацией.
- Подходит к завершению летний оздоровительный сезон 2013 года. Остались считанные дни последней смены в детских здравницах. Как вы оцениваете предварительные итоги оздоровительного сезона?
- Оздоровительный сезон в этом году идет достаточно эффективно. И об этом мы судим, в первую очередь, по отзывам отдохнувших. Стоимость путевок для взрослых, как и оплата детского отдыха, вполне доступна. Существующую продолжительность отдыха по путевкам в пансионаты и детские здравницы профсоюзный комитет считает оптимальной. Работу пансионатов, цеховых баз отдыха, детских здравниц мы держим на постоянном контроле. Проверяем бытовые условия, качество работы столовых, медицинское обслуживание и так далее. Люди отдыхом довольны и это нас радует.
Выполнена программа и по детскому оздоровлению. Но скажу, она была бы еще эффективнее, если бы родители своим нежеланием отправлять детвору на первый заезд в «Солнечный» не вынудили нас корректировать договор на покупку путевок в ООО «Здравница плюс». В результате по сравнению с прошлым годом на отдых съездило на 450 детей меньше. Очевидно и мы, и родители к следующему лету сделаем правильные выводы и загрузим детские здравницы буквально с первых дней.
Пансионаты продолжают работать. На сегодняшний день уже в них отправили отдыхать более 2600 работников комбината и членов их семей.
Услугами цеховых баз, судя по всему, воспользуются порядка 14 тысяч трудящихся и членов их семей, а это на 2,5 тысячи больше, чем в прошлом году.
Отмечу, в отличие от прошлого года, когда отдыхающие в «Вертикали», «Азовье» и «Александрии» оплачивали питание по полной стоимости, в нынешнем году руководство комбината приняло предложение о внесении его в стоимость путевки и оплате в размере 10%. Люди оценили этот шаг, и как следствие, «загрузка» данных оздоровительных объектов возросла в несколько раз.