На минувшей неделе рассмотрены заявления двух работников о правомерности выводов медиков относительно ограничений работы по специальности, равно как и действий администрации, которая не допускает их к выполнению своих функциональных обязанностей.

Как оказалось, проблемность данной ситуации гораздо глубже (по крайней мере у одного из работников), чем первоначально предполагалось. Дело в том, что в своё время (а точнее 19 лет назад) он был принят на работу, уже будучи инвалидом. И все эти годы в период прохождения профосмотров медики устанавливали ему ограничения. После чего администрация издавала распоряжения, указывая в них перечень работ, которые возлагаются на рабочего, дабы вписаться в медицинские рекомендации. Вполне вероятно, что так было бы и в этом году.

Однако, после нынешнего профосмотра, учитывая несоизмеримо возросшую требовательность за выполнение законодательных и нормативных актов по охране труда и ответственность за их нарушение, у администрации возникла дилемма: или в очередной раз "не заметить" предписания медиков и взять на себя все риски и возможные последствия, или исполнить выводы и рекомендации медиков (не забывая о том, что ей предстоит решать вопрос трудоустройства работника). Остановились на втором варианте. Что, естественно, вызвало вполне предсказуемую реакцию рабочего и категорическое его несогласие с принятым решением.

По такой же причине не допускают к работе по профессии и другого работника этого же цеха. Понятно, что и его оценка происшедшего точно такая же.

Для того, чтобы ситуация была оценена наиболее объективно, а не только на основе эмоций и предположений, считаю необходимым дать некоторые пояснения.

"Работы на высоте - работы, которые выполняются на высоте 1,3 м и больше от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, в том числе с рабочих платформ подъемников и механизмов, а также на расстоянии меньше 2 м от неогражденных перепадов на высоте 1,3 м и больше; основным способом индивидуальной защиты во время выполнения работ является предохранительный пояс лямочный или безлямочный". (Пункт 2.1 Правил охраны труда во время выполнения работ на высоте, утвержденных приказом № 62 Госкомитета по промбезопасности, охраны труда и горного надзора от 27 марта 2007 года).

"Работами на высоте следует считать все работы, которые выполняются на высоте 1,5 м от поверхности грунта, покрытия или рабочего настила, над которыми выполняются работы с машинных приспособлений или непосредственно элементов конструкций, оборудования, машин, механизмов при их установке, эксплуатации, монтажа". (Приложение 5 к пункту 2.6 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохра-нения № 246 от 21.05.2007 года).

И еще. "Медицинские противопоказания для работ на высоте и работ, связанных с подъемом на высоту:
1. Грыжи, которые мешают работе и могут вызвать защемления.
2. Доброкачественные опухоли, которые препятствуют выполнению работ средней тяжести.
3. Хронические заболевания периферийной нервной системы.
4. Облитерирующий эндартериит.
5. Выраженное варикозное расширение вен.
6. Артериальная гипертензия.
7. Заболевание опорно-двигательного аппарата с нарушением функций.
8. Стойкое снижение слуха (шепотная речь менее 3 м).
9. Нарушение функции вестибулярного аппарата.
10.Болезни органов зрения:
а) острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазе и ниже 0,2 на втором;
б) ограничение поля зрения больше чем 200;
в) дакриоциститы и слезотечения, не поддающиеся лечению;
г) глаукома.
11.Непригодные по психофизиологическим показаниям".
(Приложение 5 к пункту 2.6 Порядка проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения № 246 от 21.05.2007 года).

Обращаю особое внимание на то, что медики предъявляют одинаковые требования к состоянию здоровья как работающих на высоте, так и к тем, кто выполняет работы, связанные с подъемом на высоту. Посему вышеизложенные требования нормативных документов подтверждают, что в данном случае и медики ЛДЦ, и администрация цеха действуют в правовом поле и не допускают никаких нарушений.

При этом генеральным директором комбината дано поручение кадровой службе подыскать рабочим работу, которую они смогут выполнять, имея выявленные медиками проблемы со здоровьем.

Р.S. Фамилии работников не названы исключительно по этическим причинам. Да и подобные ситуации далеко не единичны и имеют место быть во многих структурных подразделениях комбината.

Понимая, что понятия "работа на высоте", сформулированные Госкомитетом по промбезопасности и Минздравом, отличаются не только цифрами "1,3" и "1,5" метра, но и, самое главное, содержанием таких работ, при этом медики еще и отождествляют работу на высоте с поднятием на высоту, мы обратились к руководству этих ведомств с настоятельной просьбой урегулировать "нестыковки" и внести унифицированные формулировки в нормативные документы.

Также к устранению этих несоответствий мы подключили руководство отраслевого профсоюза и Федерации профсоюзов Украины.