В связи с обращениями работников о проверке правильности сделанных им расчетов при увольнении с комбината считаю необходимым разъяснить нормы действующего законодательства и Коллективного договора.

При увольнении сотрудника по собственному желанию ему должны начислить и выплатить:

  • заработную плату за фактически отработанное в текущем месяце время;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск (или его часть, заработанную с начала рабочего года до дня увольнения). А женщинам, имеющим право на социальный отпуск - его денежную компенсацию (в случае неиспользования такового до увольнения).

Следует помнить и о том, что при увольнении по собственному желанию администрация обязана произвести удержания:

  • за использованные авансом дни ежегодного отпуска;
  • части материальной помощи к отпуску (предусмотренной пунктом 14.1 Коллективного договора), предоставленному авансом.

В случае увольнения на пенсию производятся не только указанные выше выплаты, но и материальной помощи согласно пункту 14.2 Колдоговора (при наличии ходатайства администрации и профкома структурного подразделения) в размере от одной до трех средних заработных плат.

Обращаю внимание на то, что в данном случае законодатель и Коллективный договор освобождают увольняемого от каких-либо удержаний за авансом полученные блага.

Прекращение работником трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36, пунктах 1, 2 и 6 статьи 40 КЗоТ Украины, обязывает администрацию выплатить увольняемому выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Наряду с этим работнику оплатят фактически отработанное время и начислят компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска. И не будут с него удерживать деньги за авансом использованный отпуск и полученную к нему материальную помощь.

И последнее. Как показали осуществленные нами по обращениям проверки, специалисты расчетной бухгалтерии не допускают нарушений при начислении выплат и компенсаций увольняющимся с комбината работникам.