Деление ежегодного отпуска на части
- Перегляди: 1693
Учитывая, что в последнее время рабочие довольно часто задают вопросы, касающиеся разделения отпуска на части, то считаем нужным дать разъяснения о регламентированном законодательством порядке таких действий.
Действительно, согласно статье 12 Закона "Об отпусках" ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности. При этом основная непрерывная часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. И эта часть (14-дневная) необязательно должна быть первой, второй или последней. Она может быть взята в любое время.
В первую очередь следует отметить, что законодатель, предоставив право работнику делить отпуск на части, не возложил на собственника обязательность исполнения таковой просьбы. Иными словами, деление отпуска возможно только при наличии доброй воли (согласия) работодателя. Равно как и обсуждая с рабочим его просьбу, он вправе предложить свои условия деления.
Ну а ежели администрация удовлетворила желание работника предоставить ему часть отпуска, то оставшаяся должна быть предоставлена, как правило, до конца рабочего года. Но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставлялся отпуск.
Дополнительный социальный отпуск (предоставляемый согласно статье 19 Закона "Об отпусках") в отличие от ежегодного разделу на части не подлежит.
Однако если работник имеет право на социальный отпуск по нескольким основаниям, то он может сначала взять по одному основанию (например 10 календарных дней), а потом по другому (7 календарных дней). Или наоборот.