О коллективной (бригадной) материальной ответственности
- Перегляди: 1287
После издания приказа "Об утверждении и введении в действие Положения о материальной ответственности" участились обращения руководителей структурных подразделении в профком комбината за согласием на заключение договоров о коллективной (бригадной) материальной ответственности РСС.
При этом ряд должностных лиц, готовя документы на такой вид материальной ответственности своих подчиненных, судя по всему, не сочли нужным изучить приложение к данному приказу. Хотя в нем достаточно подробно оговорены условия заключения договоров (как индивидуальных, так и коллективных), равно как и наличие оснований для этого. Более того, даны ссылки на обязательность соблюдения Перечней работ, выполнение которых дает право на заключение договоров о материальной ответственности и требований статьи 1352 КЗоТ Украины (при коллективной ответственности).
То бишь, приказ никоим образом не выходит за рамки правового поля. Однако с его реализацией далеко не все так гладко. Как следствие, на состоявшемся в минувшую среду заседании профкома было отказано в даче согласия на введение коллективной (бригадной) материальной ответственности в трех структурных подразделениях. И в первую очередь в связи с тем, что лица, с которыми предполагалось заключить такие договоры, не выполняют работы, предусмотренные Перечнем, утвержденным приказом № 43 от 12 мая 1996 года Министерства труда.
И еще. Согласно разъяснению Министерства социальной политики договоры на полную материальную ответственность не заключаются с начальниками производственных цехов, участков, мастерами промышленных предприятий по причине того, что основное содержание их работы состоит в организации производственного процесса, а не в обслуживании ценностей.
И последнее. С перечнем работ, при выполнении которых может устанавливаться коллективная (бригадная) материальная ответственность, можно ознакомиться здесь.