5 сентября 1990 года в г. Днепропетровске в помещении Дворца культуры Нижнеднепровского трубопрокатного завода состоялся первый съезд профсоюза, на котором был рассмотрен отчет о работе Украинского республиканского комитета профсоюза (с декабря 1986 года по сентябрь 1990 год) и неотъемлемых практических действиях профсоюза по защите прав и интересов трудящихся металлургического комплекса Украины в условиях перехода к рыночной экономике. С докладом на съезде выступил председатель Республиканского комитета профсоюза Александров А.А., который возглавлял Украинский республиканский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности со дня его основания.

 

(Пояснение: 17 июня 1966 года на учредительной профсоюзной конференции в составе профсоюза рабочих металлургической промышленности, который действовал в металлургической отрасли СССР, была создана его Украинская республиканская организация. Избран Украинский республиканский комитет профсоюза рабочих металлургической промышленности с местом расположения в городе Днепропетровске, по месту нахождения Министерства черной металлургии Украины. Украинская республиканская организация объединила профсоюзные организации, действующие на металлургических предприятиях Украинской ССР.)

С отчетным докладом ревизионной комиссии республиканской организации профсоюза рабочих металлургической промышленности выступил ее председатель Собко А.А.

Учитывая несоответствие профсоюзной структуры условиям того времени, установление суверенитета и принятие Закона "Об экономической самостоятельности Украинской ССР", требования профсоюзных организаций создать самостоятельный и независимый профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Республики, считая его правопреемником Украинской республиканской организации профсоюза рабочих металлургической промышленности, первый съезд профсоюза выражая волю профсоюзных организаций отрасли, принял Декларацию о создании профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украинской ССР (профсоюза металлургов и горняков Украины). Таким образом Украинская республиканская организация профсоюза рабочих металлургической промышленности Украинской ССР была преобразована в самостоятельный профсоюз, объединявший рабочих, служащих и учащихся металлургического комплекса республики для представления и защиты их социальных, экономических и других прав и профессиональных интересов в соответствии с Конституциями УССР и СССР. Профсоюзный съезд принял решение войти в Федерацию профсоюзов Украинской ССР и Федерацию профсоюзов трудящихся металлургической промышленности страны на добровольных, договорных началах.

Съезд декларировал независимость вновь созданного профсоюза от государственных, советских и хозяйственных органов, политических партий и других общественных организаций. Взаимоотношение с ними строить на основе равноправного партнерства, диалоге и сотрудничестве.

Съезд категорически возразил против попыток перекладывания на плечи трудящихся всей тяжести потерь при переходе к рыночной экономике и потребовал от правительства страны и республики не допускать ухудшения жизненного уровня трудящихся, безработицы.

Особое внимание правительства съезд обратил на неудовлетворительные условия труда и состояние окружающей среды в металлургических регионах Украины из-за высокого износа основных фондов.

Первый съезд:

  • потребовал от правительства выделения централизованных средств для ускорения технического перевооружения предприятий отрасли, а от профсоюзных комитетов, технической правовой инспекции труда, доверенных врачей - решительных действий в вопросах охраны здоровья работающих, защиты прав трудящихся в социально-бытовой сфере.
  • посчитал недопустимым вывод технической и правовой инспекции труда из подчинения отраслевого профсоюза и поручил пленуму принять в свой штат технических и правовых инспекторов труда, доверенных врачей, обслуживающих металлургическую и горнорудную промышленность Украины.
  • призвал всех трудящихся, профсоюзные комитеты консолидировать силы с целью усиления защиты своих прав и интересов, удовлетворения повседневных материальных и духовных запросов человека труда.
  • счел необходимым восстановить Луганский, Крымский и Харьковский областные и Криворожский городской комитеты профсоюза. Поручил президиуму ЦК профсоюза рассмотреть вопрос создания пресс-центра и издания собственного печатного органа.
  • принял Платформу профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины и его Устав. Изменения и дополнения в Устав профсоюза металлургов и горняков Украины в дальнейшем вносились на ІІ съезде 26 октября 1995года, профсоюзной конференции 20 мая 1999 года, на ІІІ съезде 19 мая 2000 года, на конференции профсоюза 28 ноября 2002 года, ІV съезде 20 мая 2005 года и V съезде 20 мая 2010 года.
  • рассмотрел организационные вопросы:
  • избран руководящий выборный орган профсоюза металлургов и горняков Украины - Центральный комитет, избрана ревизионная комиссия.

Выборы председателя Центрального комитета профсоюза проводились тайным голосованием на альтернативной основе. На эту должность делегатам съезда было выдвинуто 5 кандидатур:

  • Александров Алексей Александрович – председатель Республиканского комитета профсоюза.
  • Бражник Георгий Васильевич – секретарь Республиканского комитета профсоюза.
  • Кузнецов Петр Андреевич – председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза
  • Минченко Николай Николаевич – председатель профсоюзного комитета Луганского трубного завода.
  • Шабанов Виктор Александрович – председатель профкома Макеевского металлургического комбината.

После двух туров тайного голосования председателем Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины избран Минченко Н.Н.

На съезде было внесено предложение, чтобы наименование профсоюза соответствовало последовательности технологического процесса – горняков и металлургов Украины. Путем проведения обсуждения и открытого голосования профсоюз имеет нынешнее название – профсоюз металлургов и горняков Украины.

Съезд поручил Центральному комитету профсоюза на своем пленуме избрать секретариат, президиум, сформировать постоянные комиссии и утвердить их функции, разработать структуру и штатное расписание аппарата Центрального комитета профсоюза.

Первый организационный пленум Центрального комитета профсоюза состоялся 18 сентября 1990 года. Заместителем председателя Центрального комитета профсоюза был избран Пожидаев Анатолий Сидорович.

Пленум утвердил структуру и штатное расписание Центрального комитета профсоюза.

Пленум избрал президиум Центрального комитета в составе 15 человек:

На заседании ревизионной комиссии профсоюза – председателем избран Плетнев Алексей Дмитриевич.

На втором съезде, состоявшемся 26 октября 1995 года, были подведены итоги выполнения, утвержденных I съездом документов. В отчетном докладе и выступлениях говорилось о том, что многие жизненно важные вопросы по требованию профсоюза выносились на рассмотрение в Кабинет Министров, в Верховный Совет, а отдельные, благодаря поддержке трудовых коллективов и народных депутатов, реализовывались в Законы или нормативные документы правительства. В частности, были приняты Законы «О предприятиях в Украине», «О собственности», «О занятости населения», декреты и указы об исчислении среднего заработка, о налогообложении горнорудных предприятий и научно-исследовательских институтов, освобождении от налога на прибыль клубов и спортсооружений.

Благодаря этим мерам, на многих предприятиях инфляционный удар был значительно смягчен, а Отраслевое тарифное соглашение, которое впервые в практике профсоюзов Украины было заключено на 1992 год между ЦК и Государственным комитетом по металлургической промышленности Украины, позволило установить относительно достойную заработную плату и дополнительные льготы. В 1990-1995 годы особое внимание уделялось колдоговорной кампании. Не упускал из виду Центральный комитет и другие проблемы. Его представители работали с правительственными комиссиями по забастовкам «подземного» Кривбасса и доменщиков Енакиевского металлургического завода. Осуществляли постоянные контакты с угольщиками в период их забастовок. Делегации профсоюза принимали участие в работе сессии Верховного Совета, вели переговоры на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. В таких условиях менялась и тактика действий профсоюза металлургов и горняков. Это было сделано на февральской (1993г.) конференции. Учитывая реальную ситуацию, Центральный комитет направляет усилия на совместную работу с Федерацией профсоюзов Украины по созданию законодательной и нормативной базы для установления достойной цены рабочей силы.

1990-2000 годы - это был самый тяжелый и непредсказуемый период профсоюзного движения на Украине за все предшествующие годы. Ведь происходило не только крушение планово-государственной системы экономики, но и крушение идеологии, общественных моральных устоев. Происходит понимание того, что свои жизненно важные интересы необходимо отстаивать, утверждать, защищать. Поэтому III съезд профсоюза металлургов и горняков Украины, который состоялся 19 мая 2000 года, уже формировал не только концепцию, формы защиты, но и идеологию защиты. Во всех документах съезда присутствует новое видение решения проблем: заявлять о своих требованиях на всех уровнях, постоянно, настойчиво, добиваясь конкретных результатов. Достойным доказательством позиции профсоюза в тех социально-экономических условиях явилось то, что удалось ввести в ранг Закона проведение экономического эксперимента в отрасли. Это реально повлияло на восстановление объемов производства предприятий, на уровень зарплаты, на выполнение социальных гарантий. Благодаря непреклонной борьбе профсоюза в апреле 2002 года подписан Меморандум о согласовании действий между Кабмином, отраслевыми объединениями ГМК и ЦК профсоюза по вопросам содействия улучшению работы отрасли. ЦК профсоюза продолжал активно участвовать в рассмотрении проектов законодательных актов о налогообложении, НДС, ценовой тарифной, амортизационной и экономической политике, железнодорожных перевозках, занятости, социальной защите инвалидов.

IV съезд ПМГУ, состоявшийся 20 мая 2005 года, утвердил приоритеты в работе профсоюза:

  • в области социально-экономической, правовой защиты и социального партнерства
  • в области охраны труда и здоровья трудящихся
  • в области профсоюзного бюджета и осуществление единой финансовой политики в ПМГУ
  • в области молодежной политики, культурно-массовой, спортивной работы и социального страхования
  • в области гласности и информационного обеспечения
  • в области внутрипрофсоюзной работы, уставной деятельности и профсоюзного строительства

На протяжении последних 5 лет главными направлениями работы профсоюза были: содействие обеспечению продуктивной занятости трудящихся, обеспечение роста покупательской способности заработной платы, контроль создания безопасных условий труда.

Впервые Отраслевое соглашение на 2007-2008 годы подписали со стороны собственников предприятий их непосредственные представители. Это соглашение по сравнению с предыдущим содержит более высокие и новые прогрессивные нормы и гарантии, в их числе по тарифу І разряда, темпам роста зарплаты, финансированию мероприятий по охране труда, культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работе.

Стабильное экономическое состояние страны в условиях развития мирового финансового кризиса сменилось во втором полугодии 2008 года кризисом во всех сферах ее жизни. Следствием экономического спада стало неизбежное ухудшение социально трудовых отношений. Подавляющее большинство работников работали в режиме неполной занятости, активизировались процессы оптимизации производства и использования заемного труда, на 15-20% снизился уровень заработной платы.

В этих условиях Профсоюз делал все возможное, чтобы ослабить негативное влияние кризиса на положение наемных работников.

Проводились регулярные встречи и консультации с Министерствами промышленной политики и экономики, с Кабинетом Министров, производственно-хозяйственными объединениями, представителями собственников. Представитель Центрального комитета работает в специальной антикризисной комиссии, созданной при Кабинете Министров.

По инициативе нашего Профсоюза был разработан и подписан Меморандум между КМУ, работодателями и ЦК ПМГУ. Этот документ лег в основу 9 нормативных актов государства, в т.ч. и Постановления КМУ №925, которое давало ряд преференций предприятиям горно-металлургического комплекса Украины (тарифы на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки).

Профкомы предприятий, территориальные комитеты приложили немало сил, чтобы ситуация в трудовых коллективах не вышла из-под контроля.

На большинстве предприятий по требованию профсоюзных комитетов были разработаны антикризисные программы.

Реализуя решение четвертого Съезда ПМГУ, на новой основе создан Фонд солидарности. Источником его формирования является Уставная норма отчислений в размере 0,5% от общего вала собранных членских профсоюзных взносов.

Наш профсоюз также входит в Международное объединение профсоюзов горно-металлургической промышленности Профцентр «Союзметалл», что позволяет вырабатывать общую позицию во взаимоотношениях с компаниями, расположенными в наших странах, корректировать свою деятельность, исходя из складывающейся ситуации.

Развиваются международные связи с родственными профсоюзами стран СНГ и дальнего зарубежья! Эти связи новому ЦК необходимо расширять. Решен вопрос вступления нашего профсоюза в МФМ (Международная Федерация металлистов). ··········

В настоящее время на более современный уровень поставлена информационная работа в ЦК ПМГУ. Совместно с Управлениями ЦК информационно-аналитический центр выпускает журнал «Профспілка», издаются сборники методических материалов для профсоюзных работников. С 2007 г. издается журнал «Ваше доверие». По заказу ЦК создаются имиджевые и обучающие фильмы, событийные видеосюжеты с размещением их на областных, городских телеканалах. Работает сайт ЦК ПМГУ, с начала 2010 г. вводятся в практику видеоселектор и аудиоконференция по сети Интернет.

На втором и третьем съездах профсоюза металлургов и горняков Украины председателем Центрального комитета профсоюза избирался Пожидаев Анатолий Сидорович. После его ухода из жизни в сентябре 2003 года председателем Центрального комитета ПМГУ избран Казаченко Владимир Иванович.

V Съезд Профсоюза металлургов и горняков Украины определил Программу действий профсоюза на период 2010-2015 гг.

Сегодня профсоюз металлургов и горняков Украины стал реальной силой в государстве, с которой считаются работодатели и властные структуры. 302 первичных организаций действуют во всех областях Украины, в Крыму, Киеве и Севастополе. В структуре нашего профсоюза 2310 цеховых организаций, 12907 профсоюзных групп, которые объединяют более 560000 членов профсоюза.