Общеобязательное государственное социальное страхование по временной потере трудоспособности предусматривает материальное обеспечение граждан в связи с потерей заработной платы в результате временной утраты трудоспособности (включая уход за больным ребенком, больным членом семьи), беременности и родов, частичную компенсацию расходов, связанных со смертью застрахованного лица или членов его семьи, а также предоставление социальных услуг за счет бюджета Фонда социального страхования (лечение в реабилитационных отделениях санаторно-курортных учреждений после перенесенных болезней и травм).

Все сотрудники, которые работают по трудовому договору, являются застрахованными лицами с первого дня их трудоустройства и могут рассчитывать на социальные выплаты и предоставление социальных услуг за счет средств Фонда.
Решение о предоставлении социальных выплат и услуг на предприятии принимает комиссия социального страхования. Порядок создания и работы комиссии социального страхования, а также ее полномочия определены Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и Положением о комиссии (уполномоченном) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности.

Комиссия социального страхования комбината в нынешнем ее составе действует с 3 мая 2022 года. В ее состав входит 4 человека.

От профсоюзной организации:

- Козловская Н.Н. – председатель профкома Управления автоматизации,
- Подъяблонский М.И. – председатель профкома комбината.

От администрации:
- Полетаев И.Н. – ведущий инженер УКиЛ,
- Фентисов О.А. – инженер УКиЛ

Председателем комиссии социального страхования комбината избран Полетаев И.Н. Заместителем председателя комиссии – Козловская Н.Н.

Полномочия комиссии социального страхования комбината:

• принимает решения о назначении или отказе в назначении материального обеспечения (пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или членом семьи), беременности и родам, на погребение) и передает их работодателю для осуществления расчетов и соответствующих выплат,

• принимает решение о прекращении выплат материального обеспечения (полностью или частично),

• проверяет правильность выдачи и заполнения больничных листов,

• осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой материального обеспечения застрахованным лицам,

• принимает участие в проверках соблюдения больными назначенного режима лечения,

• ведет учет часто и длительно болеющих работников, анализирует информирует и вносит предложения по вопросам снижения уровня заболеваемости работодателю и профсоюзной организации,

• осуществляет контроль за своевременным направлением в Мариупольскую исполнительную дирекцию Фонда заявок-расчетов о начислении застрахованным лицам сумм материального обеспечения, проводит анализ использования средств Фонда.

• осуществляет контроль за своевременным оформлением больничных листов и направлением их в МБС для формирования заявок-расчетов.

• Рассматривает жалобы работников предприятия на решения комиссии, принимает меры по решению изложенных в них вопросов,

• проводит разъяснительную работу и дает консультации по вопросам материального обеспечения и социальных услуг за счет средств Фонда.

Члены комиссии социального страхования выполняют свои обязанности на общественных началах. Работодатель и профсоюзная организация должны способствовать работе комиссии и создавать для этого необходимые условия путем предоставления помещения с соответствующим оборудованием для проведения заседаний и согласовать вопросы о проведении этих заседаний в удобное для членов комиссии время, с соблюдением условий оплаты труда по их месту работы.

Основная форма работы комиссии – заседания, которые проводятся не реже трех раз в месяц. Комиссия правомочна при наличии на заседании более половины ее членов с присутствием представителя от каждой из сторон (работодателя и профсоюзной организации). Заседания комиссии протоколируются. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равного разделения голосов – голос председателя является определяющим.

Решение комиссии социального страхования может быть обжаловано в Мариупольской исполнительной дирекции Фонда в пятидневный срок с момента уведомления застрахованного лица о таком решении, а также в суде.