Общая информация
  • Регистрация

20181008 op pict02

В конце сентября профком ЛПЦ-3000 получил представление администрации комбината о даче согласия на увольнение рабочего, совершившего прогул.

Действительно, согласно документам (докладной, объяснительных записок) факт не выхода на работу в ночную смену 31 августа имел место быть. При этом причина отсутствия даже при большом желании не тянула на уважительную и обоснованную. Ибо обозначалась она как "надобность посещения отделения полиции". Хотя рабочий там был. Правда утром 1 сентября. Что подтверждается справкой. Одним словом, всё складывалось таким образом, что у профкома ЛПЦ-3000 не оставалось иного выхода, как давать согласие на увольнение рабочего. Тем паче, что при первом общении и мастер, и рабочий придерживались написанного в пояснениях: один позвонил по телефону накануне ночной смены, а второй – подтвердил содержание разговора о посещении отделения полиции.

Однако за пару дней до заседания профкома ЛПЦ-3000 появилась информация рабочего и мастера (причем письменная), что реальной причиной отсутствия резчика на работе явилось ... предоставление ему отгула за прохождение профосмотра во вне рабочее время. После чего началось выяснение насколько это действительно так.

Как оказалось, такой алгоритм компенсации профосмотров в выходные дни используется не только на линии резки, но и на других участках цеха. Более того, никто попросту не ведает о том, что порядок прохождения медосмотра регламентирован приказом, а процедура компенсации прохождения такового в выходной день определена совместным решением администрации и профкома комбината и разъяснением управления компенсаций и льгот.

То бишь, всё делалось не так как надо, а по наитию и сложившейся практике. Вне всякого сомнения, она бы применялась еще долго, не появись представление администрации на увольнение рабочего. То есть, в любой день каждый, кто прошел медосмотр в свой выходной, мог оказаться виновным в прогуле, когда отсутствовал на работе с согласия мастера.

К сожалению, в роли статиста пребывала и администрация. Ведь кому как не ей следовало поинтересоваться, почему никто из рабочих (а их не один десяток), прошедших профосмотр в свой выходной день, не обращается за компенсацией.

И последнее. Учитывая вновь открывшиеся обстоятельства, профком ЛПЦ-3000 не дал согласия на увольнение резчика за невыход на работу. Ибо он отсутствовал на производстве с разрешения мастера, компенсировавшего ему прохождение профосмотра в выходной день 23 августа.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.