Общая информация
  • Регистрация

20191111 op pict01

На состоявшемся 6 ноября заседании Кабинета Министров должен был рассматриваться проект Закона "О внесении изменений в законодательные акты Украины, касающихся государственных стандартов и гарантий". Автор этого документа Минсоцполитики. И его суть очень проста: ликвидация существующей системы социальной защиты. Социальную политику хотели передать фактически в ручное управление Правительства, которое предполагалось наделить правом на свой розсуд самостоятельно определять и устанавливать основные соцстандарты и гарантии.
Иными словами, отказаться от законодательно установленных норм и размеров практически всех выплат и пособий из Госбюджета. Работающим, пенсионерам, чернобыльцам и всем тем, кто нуждается в социальной помощи и поддержке. Ликвидировать все минимально необходимые базовые потребности населения и формировать их от финансовых возможностей бюджета. То бишь "в ручном режиме".

И это при том, что Правительство не переставая вещает об экономическом росте в течение 5 лет до 40 процентов ВВП, динамичном привлечении инвестиций, создании миллионов рабочих мест. Более того, ни о каком "ручном управлении" соцстандартами не велось речи в самые тяжелые периоды (экономического кризиса в 2008 году, рухнувшей экономики страны в 2014 году).

Об этом и о том, что наличие законов о прожиточном минимуме, об оплате труда, пенсионном и социальном страховании, государственных и социальных стандартах и гарантиях - это требование Конституции, международных Конвенций, признанных Украиной, уведомил членов Правительства председатель ФПУ Г.Осовой, участвовавший в заседании.

Судя по всему, доводы и эмоции Григория Осового возымели действие на членов Кабмина и проект Закона был снят с рассмотрения. Это весьма хороший результат. Тем не менее, не стоит почивать на лаврах. Ибо вполне вероятно, что Правительство вновь вернется к теме "ликвидации стандартов и гарантий" и заручившись поддержкой "слуг народа" (как правило не особо, мягко говоря, вникающих в содержание проектов законов и разбирающихся в реалиях быта) продавят желаемое "ручное управление".

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.