Загальна інформація
  • Реєстрація

20210111 op pict01

Практически каждый проект закона, который выходит из недр Министерства развития экономики направлен на то, чтобы избавить наемного работника от прав, которые гарантированы ему действующим законодательством или Конституцией. Согласно 22 статьи которой " при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение существующих прав и свобод".
Но для нынешней власти (как нардепов, так и правительства) это пустой звук. Равно как и для Офиса Президента. И сие они уже продемонстрировали проектами законов "О труде", "Коллективных договорах и соглашениях", "О медиации", "О внесении изменений в Закон "О профсоюзах".

Ну а с тем, что законопроекты противоречат международным обязательствам Украины и Конвенциям Международной организации труда нынешние правители вообще не заморачиваются.

В конце декабря Минэкономразвития направило на согласование в Федерацию профсоюзов Украины проект Закона "О безопасности и здоровье работников на работе", которым хотят отменить:

- действующий Закон "Об охране труда". Несмотря на то, что он в полной мере устраивает и работодателей, и наемных работников;

- доплаты за работу во вредных и тяжелых условия труда. Тогда как сейчас они составляют 4÷24 процента оклада (тарифа);

- дополнительные отпуска. Согласно ныне действующему законодательству они предоставляются продолжительностью от 4 до 14 календарных дней;

- возможность регулирования вопросов охраны труда Коллективным договором;

- общественный (профсоюзный) контроль за обеспечением работодателем условий труда наемным работником.

Наряду с этим авторы законопроекта возжелали лишить работника права:

- быть трудоустроенным только на те работы, которые не противопоказаны состоянием здоровья;

- отказаться от работы в случае возникновения опасности для жизни и здоровья. Равно как и получения средней зарплаты за простой по такой причине.

Исходя из вышеизложенного, Профсоюз металлургов уведомил Премьер – Министра Д.Шмыгаля о том, что:

во – первых, в такой редакции проект Закона "О безопасности и здоровье работников на работе" не должен выноситься на заседание Правительства;

во- вторых, нет оснований для отмены Закона "Об охране труда", который за время своего действия подтвердил свою эффективность и устраивает как наемных работников, так и работодателей. Более того он соответствует международным нормам в сфере безопасности труда и охраны здоровья работников во время работы.

Наші координати

87504, Україна, м.Маріуполь, вул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Ми в мережі

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.