Чуть более недели назад Министерство развития экономики Украины ответило на письмо Совместного представительского органа объединений профсоюзов (в котором СПО потребовало пояснений причин появлений проектов Законов, которыми сводятся на нівець права и гарантии наемных работников).
Оказывается, либерализовать трудовые отношения и законодательство о труде Министерству предписано Указом Президента от 08.11.2019 года № 387 "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства". Поэтому ведомство и готовит соответствующие проекты Законов. Ибо обязано исполнять президентский Указ.
А о том, какие будут последствия, они не заморачиваются. Ведь "законодательные акты принимает Верховная Рада".
Ну а умозаключение заместителя министра И.Дядюры о том, что "предлагаемые Министерством законопроекты о внесении изменений в КЗоТ и другие действующие Законы не отменяют социально-экономические права и гарантии, а изменяют механизм их реализации" без использования ненормативной лексики и не прокомментируешь!
Ибо с точки зрения Минэкономразвития:
- наделить работодателя правом увольнять наемного работника без каких-либо причин;
- снизить с 40 до 20 процентов доплаты за работу в ночное время;
- забрать доплаты за работу в вечернее время, во вредных и тяжелых условиях труда, а заодно и дополнительные отпуска;
- уменьшить в пять раз оплату работы в выходной день или сверхурочно -
это вовсе не "лишение социально-экономических прав и гарантий"!
Посему заверение Министерства о "готовности сотрудничества в рамках Национального трехстороннего (Правительство, СПО и работодатели) социально-экономического совета" не вызывает особого оптимизма и доверия. Хотя и без обсуждения законодательных инициатив не обойтись. Тем паче, что многие из них не до сподоби и работодателям.