Культура
  • Регистрация

В читальном зале библиотеки снова встретились члены клуба «Школа эрудита». Началось заседание с информационного сообщения заведующей читальным залом библиотеки Оксаны Чеботаревской об известнейшем английском натуралисте и писателе Джеральде Малкольме Даррелле - человеке поистине уникальном. Наверняка, многие читали его книги, с любовью и юмором повествующие об экспедициях натуралиста. Большинство из них есть в нашей библиотеке.
Не имея специального образования, этот веселый зоолог стал самым популярным в мире писателем - натуралистом, заявившем: „Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры. Растениям и животным некому писать, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются её собственниками“. Но настоящим началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире, куда он устроился на должность «студента-смотрителя», или «мальчика на позверюшках», как называл себя он сам. Именно здесь он получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье», содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (и это за 20 лет до появления Международной Красной книги).

Потом были экспедиции - две в Британский Камерун (1947-1949) и одна в Британскую Гвиану (1950). Это было очень познавательно, но прибыли эти экспедиции не принесли, и в начале 50-х годов Джеральд оказался без работы и средств к существованию. Ни один зоопарк Австралии, США и Канады не смог предложить ему должность. И Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, посоветовал ему взяться за перо, тем более, что «англичане обожают книги про животных». Рассказ Джеральда «Охота на волосатую лягушку» имел неожиданный успех. А его первая полноценная книга «Перегруженный ковчег» была посвящена путешествию в Камерун и вызвала восторженные отзывы как читателей, так и критиков. Всего Джеральд Даррелл написал 37 книг, почти все они переводились на десятки языков. Помимо книг Даррелл снял 35 телевизионных фильмов.

Путешествуя по миру, он обратил внимание на то, что многие животные находятся на грани вымирания, а некоторые уже вымерли по вине людей. Долгие годы он ездил по разным странам, ловил животных для различных зоопарков мира, потом однажды ему захотелось завести свой зоопарк. Наконец, он нашел место на острове Джерси, взяв в долгосрочную аренду старое поместье. Так в 1959 году у него появился собственный зоопарк. При Джерсийском зоопарке Даррелл основал специальную школу, где студенты из разных стран Африки, Азии и Америки знакомились с образом жизни животных, учились ухаживать за ними, а главное — любить их. В 1995 году в возрасте 70 лет один из самых ярких защитников природы скончался в результате неудачной операции на печени.

Дело, начатое Дарреллом, живет и ныне. 26 марта 1999 года — в день своего 40-летнего юбилея - созданный Джеральдом Дарреллом Джерсийский зоопарк был переименован в Парк дикой природы имени Даррелла. Он до сих пор действует и считается одним из красивейших парков мира. Там проживает более полутора сотен редких животных. Зоопарк ежегодно посещают тысячи людей из разных стран. Во всем мире по-прежнему издаются его книги. Для многих людей Даррелл – самый любимый писатель, и не только потому, что его книги читаются на одном дыхании. Он еще и один из немногих людей, кто реализовал себя сполна, осуществил свои мечты, нашел свое призвание, не работал, а жил тем, что делал!

Свой рассказ Оксана Витальевна проиллюстрировала фото-материалами и книгами из фонда библиотеки. Её рассказ дополнила Светлана Федоровна Чепурная, прочитав отрывок из книги Даррелла «Мясной рулет». Она же выступила с информацией о полезных ископаемых Курильских островов.

Сообщение из цикла «Истории любви великих и знаменитых» подготовила по печатным материалам, имеющимся в библиотеке, Алла Петровна Межерицкая и посвящено оно было истории предательства, произошедшего в семье советского политического деятеля Вячеслава Молотова и его жены Полины Жемчужиной.

И, конечно же, не обошлось без традиционной тренировочной игры «Что? Где? Когда?», вопросы которой по материалам Интернета подготовил Виталий Александрович Алимов.

Ольга Ковалева, директор библиотеки.

У книжной выставки

20190327 kult pict01

Клуб «Школа эрудита»

20190327 kult pict02

Оксана Чеботаревская

20190327 kult pict03

Светлана Чепурная

20190327 kult pict04

Виталий Алимов и Алла Межерицкая

20190327 kult pict05

 

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.