Культура
  • Регистрация

Закрытие творческого сезона 2018 – 2019 г.г. в авторском клубе «Ильичевские зори» ознаменовалось презентациями трех книг: «Мальви під вікном» Станиславы Изергиной, «Моей души мгновения» Анатолия Проскурина и «Сказка для Машеньки» Надежды Баркановой.


«Мальви під вікном» - третья книга Станиславы Изергиной. До этого были многочисленные публикации в СМИ и два сборника стихотворений: «Память сердца» и «И жалею, и зову, и плачу...». В новый сборник вошли не только стихи Станиславы Григорьевны, но и поэтические произведения коллег по перу, посвященные ей. Ее поэзию называют народной. В ней – житейская мудрость, любовь к жизни и умение противостоять трудностям. За плечами этой неунывающей женщины богатый жизненный опыт: стройка в Темир-Тау, освоение целины, сорок лет работы в ЛПЦ-1700 и сотни написанных стихотворений, в одном из которых есть такие строчки:

Я силой слова защищаю
Земли дыхание от бед
И ближнему я возвращаю
В своих стихах надежды свет.

С презентацией новой книги Станиславу Григорьевну пришли поздравить бывшие коллеги по работе, бывший руководитель цеха Андрей Минаев и мариупольские литераторы: члены клуба «Ильичевские зори», авторского клуба «Перлина» (пос.Талаковка), литературного клуба «Созвездие Лиры». Много теплых слов прозвучало в адрес С.Изергиной из уст руководителя клуба «Ильичевские зори» Таисии Ермаковой и директора Музея истории комбината Ирины Бадасен. А сборник «Мальви під вікном» пополнил фонд библиотеки.

Анатолий Проскурин тоже не новичок в мариупольской литературе. Его стихи и проза часто публиковались на страницах мариупольских СМИ, в 2009г. вышел первый сборник его стихов «Сталь и нежность», в 2013-ом был издан сборник очерков «О службе морской, о дружбе мужской», он один из авторов книг об истории весового цеха. Стихи писал еще в школьные годы. Потом были очерки для «Приазовского рабочего» и «Ильичевца». Его трудовая биография началась на комбинате, куда после окончания ГорПТУ № 4 он пришел работать в железно-дорожный цех помощником машиниста тепловоза. Затем была служба в ВМФ, которая проходила на флагманском корабле Балтийского флота крейсере «Свердлов». После службы вернулся на родной комбинат. В 1980-х - заместитель начальника цеха путей и сооружений УЖДТ. А в 1992 году переходит в весовой цех на должность зам. начальника цеха. Спустя два года Анатолий Александрович возглавил цех. Там он проработал до выхода на пенсию. Сейчас - председатель Совета ветеранов комбината и активный участник литературной жизни нашего города. Кроме стихов и поэм в сборник «Моей души мгновения» вошли очерки о людях, с которыми автор был знаком лично в разные периоды своей жизни. Написанные с большой теплотой, уважением и добрым юмором, они рисуют очень яркие портреты людей, создающие у читателя впечатление личного знакомства с его героями. Это рассказы о родных и близких, о руководителях цехов, председателях профсоюзных комитетов и рабочих комбината, ветеранах войны и труда; а также об интересных случаях из личной жизни. С особенным чувством он вспоминает о службе на флоте и о сослуживцах. Директор Музея истории комбината Ирина Бадасен в своем выступлении подчеркнула, что очерки вошедшие в книгу – это весомый вклад в историю нашего комбината. Ведь многих из действующих лиц этих публикаций уже нет в живых, но благодаря перу Анатолия Александровича Проскурина они остаются в памяти людей. А нашим читателям Анатолий Александрович, подарив сборник библиотеке, предоставил возможность найти в нем информацию о родных и знакомых. А может, и о себе.

Еще одна презентация, состоявшаяся в этот день, вызвала у присутствующих особые чувства – это «Сказка для Машеньки» Надежды Баркановой. Проба пера, которая благодаря сотрудникам библиотеки (литературная редакция и оформление заведующей детским отделением библиотеки Ирины Гашто) обрела вид печатного издания. Руководитель клуба позитивного мышления «Любимые» Надежда Барканова, в семье которой растет ребенок с особенностями развития, сочиняла ее для своей внучки. Но совершенно неожиданно сказка получила другую трактовку: она стала сказкой для взрослых. Сказкой о том, что творя добро, помогая людям, мы привлекаем к себе любовь и счастье. И тогда в жизни возможны любые чудеса. В подарок для Машеньки Таисия Ермакова преподнесла мягкую игрушку - прототип одного из героев сказки.

И, конечно же, не могли мариупольские литераторы обойти вниманием один из ярких майских праздников. Стихи о войне читали Людмила Чернышова, Анатолий Шевченко, Вера Столярчук, Ирина Науменко, Татьяна Степаненко, Наина Завадская. Людмила Малиновская прочла свой рассказ о детях войны. Заключительным аккордом с медиа-экрана прозвучала песня на стихи Сергея Головкова «Я не видел войны» в исполнении автора.

Сейчас для членов клуба начались летние каникулы. А в сентябре «Ильичевские зори» вновь откроют новый сезон творческих встреч в стенах читального зала библиотеки.

Ольга Ковалева, директор библиотеки.

Участники творческой встречи

20190610 kult pict01

Андрей Минаев и Станислава Изергина

20190610 kult pict02

Поздравления от бывших коллег

20190610 kult pict03

20190610 kult pict04

Ирина Бадасен и Станислава Изергина

20190610 kult pict05

Поздравления от клуба «Перлина»

20190610 kult pict06

Поздравления от клуба «Созвездие Лиры»

20190610 kult pict07

Татьяна Арцыбашева

20190610 kult pict08

Анатолий Проскурин

20190610 kult pict09

Анатолий Проскурин и Ирина Бадасен

20190610 kult pict10

Таисия Ермакова, Надежда Барканова и Ирина Гашто

20190610 kult pict11

Подарок от руководителя «Ильичевских зорь»

20190610 kult pict12

 

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.