Культура
  • Регистрация

20191128 kult pict01

В библиотеке профкома вновь собрались эрудиты. Темы информационных сообщений, выбранные ими для обсуждения на этом заседании клуба, были самыми разнообразными.
В начале Виталий Алимов рассказал, кто придумал парниковый эффект и Киотский протокол, кому в мире выгодна проблема глобального потепления и кто ее впервые поднял, и о том, что торговля воздухом – любимое занятие крупного капитала. И это утверждение наиболее ярко иллюстрирует современные способы решения экологических проблем.

Затем Валентина Чернявская предложила обсудить вопрос: нужно ли человеку знать точную дату своего ухода из жизни? Американские ученые утверждают, что современная наука это может определить. В бурной дискуссии мнения разделились, но повод для раздумий есть.

После заведующая читальным залом Оксана Чеботаревская рассказала эрудитам о Вольтере - одной из величайших и влиятельнейших фигур в истории 18-го века. В 21 веке о Вольтере все знают, что он был философом. Возможно, писателем. Из учебников истории мы помним, что с Вольтером переписывалась Екатерина II (Елизавета Петровна переписывалась еще раньше нее, но об этом никто не помнит). В общем же все знают, что Вольтер был вольтерьянцем, насмешливо улыбающимся над суетой и мракобесием. Но по какому ведомству числить сего титана, неясно.

Вольтер — писатель. Именно так обычно указывают в энциклопедиях. Он автор десятков пьес, повестей и рассказов. Но не секрет, что Вольтера никто, кроме литературоведов, не читает. Пушкин называл пьесы Вольтера неправдоподобными, а прочие его творения — «безделками». В таком случае, Вольтер — философ? Он написал несколько статей для «Энциклопедии» Дидро и Даламбера, «Философские письма» и «Философский словарь». Критиковал религию, настаивал на приоритете «естественных прав». Однако и в философском «первом ряду» Вольтер отсутствует, а работы его воспринимаются как пример философско-политической публицистики. Вольтер был и «поэтом-нахлебником», и придворным поэтом, и даже академиком. Некоторые из своих книг он писал по заказу иноземных монархов, жил на хорошие доходы от премий и должностей, владел несколькими имениями, был, говоря языком 19-го века, капиталистом, одним из богатейших людей Франции. Википедия дает определение Вольтеру, как одному из величайших французских философов-просветителей 18 века, называет его поэтом, прозаиком, сатириком, трагиком, историком и публицистом. Рассказывают, будто перед самой смертью он продиктовал четверостишие, которое в день похорон распространялось в виде листовки: «Покуда был живым, сражаясь до конца, Учил я разуму невежду и глупца. Но и в загробной тьме, всё тот же, что и всюду, Я тени исцелять от предрассудков буду».

Завершил заседание Виталий Алимов. Он предложил участникам вспомнить любимого миллионами артиста Аркадия Райкина.

Еще один рассказ Виталия Александровича был о том, откуда пошло выражение «малиновый звон» и почему карильон – самый большой в мире музыкальный инструмент.

Ольга Ковалева, директор библиотеки.

Участники «Школы эрудита»

20191128 kult pict02

Валентина Павловна Чернявская

20191128 kult pict03

Виталий Александрович Алимов

20191128 kult pict04
Оксана Витальевна Чеботаревская

20191128 kult pict05

 

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.