Правовая защита
  • Регистрация

Законодатель 15 января 2015 года дополнил статью 25 Закона Украины "Об отпусках" (которая обязывает работодателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы) пунктом 18 такого содержания "отпуск по желанию работника предоставляется на период проведения антитеррористической операции в соответствующем населенном пункте с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении антитеррористической операции".
При этом принадлежность населенного пункта к зоне АТО определяет СБУ, которая согласно действующему законодательству возглавляет такие операции.

Так вот, в ныне не отмененном перечне населенных пунктов, пребывающим в АТО, есть и город Мариуполь. Следовательно, у работников всех предприятий, организаций и учреждений есть основания для получения неоплачиваемых отпусков, предусмотренных пунктом 18 статьи 25 Закона "Об отпусках".

Но их не предоставляют. Собственники (вполне логично) свои отказы мотивируют тем, что предприятия работают в обычных режимах и на территории города не ведутся никакие военные действия, связанные с АТО. А наличие блокпостов на въезде в город или нахождение в нем военнослужащих относят исключительно к обеспечивающим безопасность жителей.

Учитывая, что у работников периодически возникают такие "отпускные вопросы", мы обратились за разъяснением в Министерство социальной политики, которое наделено правом "тлумачения" как трудового, так и отпускного законодательства.

 

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.