Правовая защита
  • Регистрация

Законодатель предусмотрел подобные ситуации и наделил работника правом пересмотра своего решения об увольнении по собственному желанию. В том числе и для этого КЗоТ (статья 38) устанавливает двухнедельный период с даты написания работником заявления на расчет до выдачи ему трудовой книжки.
Иными словами, у автора заявления об увольнении есть не только право на отказ от данного действа, но и время. То есть, в любой из этих 14 дней работник может письменно уведомить администрацию об отказе от увольнения и продолжать выполнять свою работу. При этом собственник не наделен возможностью отказа в удовлетворении изменившегося решения сотрудника.

Но такая норма, увы, не распространяется в случае увольнения работника по пункту 1 статьи 36 КЗоТ (то бишь, по соглашению сторон). Дело в том, что расторжение трудового договора по этому основанию может инициировать любая из сторон его заключивших. Равно как и соглашающиеся стороны оговаривают и дату увольнения. Здесь не идет речь об обязательности двухнедельного срока для отработки. Он может быть и меньше, и больше. Так как всё зависит от взаимного волеизъявления работника и администрации.

Подтверждает невозможность отказа в расчете по соглашению сторон и судебная практика, которая базируется на Постановлении Верховного Суда Украины от 25 февраля 2004 года.

Следовательно работники, инициирующие своё увольнение "по соглашению сторон", должны понимать, что они не обладают правом одностороннего отказа от принятого и согласованного с администрацией решения.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.