Правовая защита
  • Регистрация

Довольно часто у рабочих возникают вопросы о том, каким может быть интервал между ежегодными отпусками. И как это регламентируется законодательством.
Сразу следует сказать о том, что вся "отпускная процедура" определена Законом Украины "Об отпусках". Этим документом установлены виды отпусков, их продолжительность, исчисление стажа для ежегодного отпуска, порядок предоставления, перенос отпуска, его разделение на части и т.д.

Так вот, в части четвертой статьи 10 Закона "Об отпусках" указано, что "ежегодный основной и дополнительный отпуска предоставляются работникам с таким расчетом, чтобы они были, как правило, использованы до истечения рабочего года".

Обращаем внимание на то, что у каждого сотрудника комбината свой рабочий год. Ибо он исчисляется со дня трудоустройства на предприятие. И ежели первым рабочим днем на комбинате было, например, 2 декабря 2009 года, то следовательно рабочий год будет представлять период со 2 декабря 2009 года до 2 декабря 2010 и т.д.

Таким образом законодатель предписывает предоставлять такому работнику отпуск в период его рабочего года. И ежели в первый отпуск работник ушел в октябре 2010 года, то это значит, что он использовал его за рабочий год с декабря 2009 года по декабрь 2010 года. А очередной ежегодный отпуск ему должны предоставить до декабря 2011 года.

Исходя из практики чередования отпусков по времени года (а у нас это предусмотрено Коллективным договором), то вполне естественны и различные интервалы между отпусками. Которые могут исчисляться как четырьмя – пятью месяцами, так и превышающими один год.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.