Правовая защита
  • Регистрация

20181211 legal pict01

В период формирования графика отпусков на очередной год у рабочих довольно часто возникают вопросы, касающиеся разделения ежегодного отпуска на части.
Напомним каким образом данная процедура регламентирована законодательством. Согласно статье 12 Закона Украины "Об отпусках":

1. Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная беспрерывная его часть составит не менее 14 календарных дней.

2. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставлялся отпуск.

Иными словами, деление отпуска вполне реально. Более того, оно практикуется и в подразделениях комбината. При этом обязательным условием такого процесса (разделения отпуска на части) является согласие двух сторон: работника и администрации. Ибо в одностороннем порядке данная норма не может быть реализована. То бишь, ни администрация не наделена правом понудить работника разделить отпуск, ни работник обязать администрацию исполнить свою просьбу.

Обращаем внимание и на то, что в соответствии со статьей 10 Закона Украины "Об отпусках" при составлении графика ежегодных отпусков "учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха".

Для того, чтобы избежать каких-либо проблем из-за отсутствия на производстве необходимой численности работников, графики отпусков формируются таким образом, чтобы количество отпускников было равномерным в каждом месяце. И это обеспечивается, когда отпускники составляют чуть больше 8 процентов штатной численности структурного подразделения.

К слову, перекосы в регулировании отпускников, допущенные в доменном цехе и ЛПЦ-3000, повлекли за собой такую процедуру, как отзыв из отпуска. Из-за того, что, например, в ЛПЦ-3000 одномоментно не выходило на работу более 250 человек, находящихся в отпусках и на больничных листах.

Ну а теперь конкретный пример. Есть цех с численностью, допустим, 360 человек. Таким образом, ежемесячное количество отпускников – 30. (То, что у каждого из них разница длительности отпуска от 28 до 42 календарных дней, во внимание не берем). Трое рабочих, у которых отпуска по графику в январе, и двое с февральскими отпусками обращаются к администрации с просьбой предоставить им часть отпуска в январе и феврале, а вторые половины они используют в течение лета (то есть в июне – августе).

Для того, чтобы удовлетворить их просьбы, у администрации должно быть согласие "летних отпускников" на:

- во-первых, деление своих отпусков на части;
- во-вторых, использование части отпуска в январе – феврале.

Идеальный вариант, когда рабочие, у которых отпуска летние, соглашаются поделиться ими, а заодно и взять часть отпуска в январе – феврале. И в данном случае никаких проблем с разделением отпусков на части нет.

В реальных же условиях такая ситуация маловероятна. Как следствие, многие просьбы дать возможность частичного отдыха летом остаются не реализованными.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.