Правовая защита
  • Регистрация

20191002 legal pict01

В конце июня нынешнего года два оператора поста управления одного из прокатных цехов распоряжением начальника цеха были лишены 100 процентов премии за нарушение инструкции по охране труда. Изначально у них не возникло никаких претензий к администрации. Ибо при письменном ознакомлении с данным распорядительным документом не изложили каких-либо возражений о мере наказания или о необъективной оценке нарушения.
Однако, спустя почти три месяца один из работников обратился к нам с просьбой оценить правомерность действий администрации.

Затребовав надобную для проверки документацию, мы сразу же обратили внимание на копию акта о несчастном случае на производстве, который произошел в цехе 5 апреля 2019 года. Суть его такова: для устранения проблем, возникших с технологическим процессом, оператор, не изъяв ключ-бирку передаточной тележки на посту управления, зашел в опасную зону и травмировал ногу. Так как эта самая тележка пришла в движение. А на посту в это время находился другой оператор.

В результате расследования (из-за отсутствия свидетелей и видеофиксации события) так и не смогли установить, кто и как привел в движение механизм. Хотя согласно проверке техсостояния электрооборудования тележки электросхемы управления были исправны (в том числе и конечный выключатель на калитке).

Так вот, пострадавшим в апреле был один из работников, лишенных июньской премии. А причиной наказания, как оказалось, стало нахождение в опасной зоне оператора при неизъятом ключе-бирке. Правда, своей жизнью рисковал уже другой работник. Иными словами, ситуация была абсолютно такой же, как и в апреле. Отличалась лишь только тем, что на сей раз в пульт управления зашел заместитель начальника цеха. И ежели быть объективным, то изъяв ключ-бирку и заставив оператора выйти из опасной зоны, он исключил повторение апрельского несчастного случая.

Исходя из того, что урок не пошел впрок травмированному и его коллеге (который, к слову, знал о тех событиях), распоряжение о наказании и содержит решение о лишении всей премии. Понимают это и операторы. О чем они сказали во время общения на своих рабочих местах с нашей комиссией, рассматривавшей их заявление. Но всё равно предполагали, что можно найти доводы для смягчения финансовых потерь.

Вполне вероятно, что не будь в числе наказанных травмированного в апреле оператора, компромисс с администрацией можно было бы поискать. В данном же случае логика начальника цеха такова: зная и помня, что произошло в апреле, операторы ничего не сделали, чтобы исключить риски своему здоровью, а может быть и жизни. Посему ни о каких смягчениях в распоряжении диалога не будет...

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.