20181023 legal pict01

В связи с тем, что у рабочих периодически возникают вопросы, касающиеся процедуры предоставления ранее неиспользованных отпусков, то считаем необходимым дать пояснения.
Во-первых, согласно части пятой статьи 11 Закона Украины "Об отпусках" "запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером работы". Наряду с этим согласно статье 265 КЗоТ за непредоставление отпусков работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере минимальной зарплаты (с 1 января 2020 года это 4723 грн.).

Во-вторых, согласно части 12 статьи 10 Закона "Об отпусках" на работодателя (администрацию) возложена обязанность вести учет отпусков, предоставляемых работнику. Следовательно, у должностных лиц структурных подразделений есть все возможности не допускать долгов по отпускам. Тем не менее, такие ситуации возникают. Например, когда сотрудник не ушел в ежегодный отпуск из-за нахождения на длительном больничном листе.

Зная о том, что работник не использовал по каким-либо причинам ежегодный отпуск, администрация, составляя график отпусков на очередной год, обязана внести все неиспользованные отпуска в этот график. Конкретный период и их продолжительность согласовывается между работником и работодателем (администрацией). О конкретной дате начала отпуска работник уведомляется не позднее чем за две недели до установленного графиком строка.

Следует помнить, что:

- сначала предоставляется неиспользованный отпуск, а потом очередной;

- работодатель может ограничить одновременное предоставление сразу всех неиспользованных отпусков, если отсутствие работника в течение такого времени негативно повлияет на производственный процесс.

И еще. Независимо от того, за какой год у работника не использован отпуск, расчет средней заработной платы (для начисления отпускных) производится за 12 месяцев, предшествующих фактической дате ухода в отпуск.