Правовая защита
  • Регистрация

20200910 legal pict01

Хозяйственный Кодекс Украины наделил работодателей (администрации) правом "самостоятельно определять организационную структуру предприятий, устанавливать численность работников и штатное расписание".

Исходя из того, что такие действия (в своем большинстве) влекут за собой сокращение численности, КЗоТ предписывает собственнику уведомить работника о таких действиях не позднее, чем за два месяца до их реализации.

При этом, заключая Коллективный договор, мы договорились с работодателем о том, что он будет "извещать профком не позднее, чем за три месяца о действиях, которые могут повлечь за собой высвобождение работников". И следует сказать, что данное обязательство администрация комбината неукоснительно выполняет.

Так, 20 июля 2020 года нас уведомили о намечаемой реорганизации структуры листоотделки ЛПЦ-1700. В ходе которой (что случается крайне редко) администрация намеревалась:

- увеличить численность рабочих с 177 до 224 человек;

- создать новые бригады и переместить весь персонал (с сохранением за ним должностей и окладов).

Однако в первой декаде августа концепция администрации резко меняется. Ибо нам направляют письмо о том, что принято решение о передаче подрядной организации работ по доработке металла, упаковке и отгрузке готовой продукции. Как следствие, возможно сокращение 12 человек (газорезчиков и штабелировщиков) в бригаде по отгрузке тяжелых рулонов. И уже 28 августа издается соответствующий приказ.

Когда же мы стали его анализировать, то сразу появились сомнения в его законности. Дело в том, что согласно этому документу количество рабочих, попадающих под возможное сокращение, увеличилось почти в 9 раз по сравнению с указанным в уведомлении. То бишь, работодатель собрался передавать подрядчику 105 газорезчиков и штабелировщиков (вместо 12). Которых априори нет в штатном расписании. Ибо рабочих таких профессий в цехе всего 77 человек.

При общении с должностными лицами комбината выяснился и еще один факт: ни кадровой службой, ни руководством цеха не исполнен приказ, предусматривающий изменение структуры и увеличение численности работающих на листоотделке.

Посему мы разъяснили дирекции по персоналу о неправомерности намечаемых действий, так как у неё нет правовых оснований для их реализации. Вследствие чего администрация комбината направила нам письмо, в котором сообщила о подготовке изменений в июльский приказ и отмене приказа от 28 августа.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.