Правовая защита
  • Регистрация

20190718 legal pict01

В профсоюзный комитет цеха эксплуатации УЖДТ обратился грузчик, занятый выгрузкой горячего агломерата А. Миронов с просьбой дать согласие на увольнение по пункту 1 статьи 40 КЗОТ Украины (сокращение штата) до истечения предусмотренного законодательством двухмесячного срока.
Так как у него нет необходимости дотягивать до 9 октября, когда у администрации наступит право инициировать увольнение.

Но вместо рассмотрения обращения рабочего профком был вынужден пояснять и ему, и руководству цеха, что причин и оснований для применения статьи 40 априори нет.

И вот почему.

В декабре 2019 года был издан приказ № 1144, которым предусматривалось уменьшение численности грузчиков на участке «Бункера» доменного цеха на 33 человека. В число сокращенных попал и А.Миронов. Однако в апреле, рассматривая представление администрации комбината, профком цеха эксплуатации отказал в даче согласия на увольнение двух грузчиков (в т.ч. и А.Миронова).

Следовательно, фактическая численность грузчиков (после исполнения приказа № 1144) оказалась на 2 человека больше. Но кадровая служба не сочла нужным взять до відома сей факт.

В июле 2020 года издаётся приказ №506 о передаче другому субъекту хозяйствования работ по выгрузке горячего агломерата. При этом в нем указывается, что возможное сокращение коснется 66 человек. Хотя фактическая численность грузчиков на тот момент составляла 68 человек.

Более того о предстоящей ликвидации участка работодатель не уведомляет ни А.Миронова, ни И.Саламатина. А значит и не занимается их трудоустройством, как того требует законодательство.

Иными словами на сегодняшний день у администрации отсутствуют какие- либо основания для увольнения этих двух рабочих в связи с сокращением штата.

А у профкома цеха эксплуатации - для дачи согласия на увольнение А.Миронова по пункту 1 статьи 40 КЗОТ Украины ни досрочно, ни с иной другой даты. Равно как и И.Саламатина.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.