Действующим трудовым законодательством и Коллективным договором регламентирован порядок депремирования (частичного или полного) работника за совершенные им проступки или нарушения.
Работодатель может сделать это, издав приказ или распоряжение. Приказ подписывается генеральным директором либо должностным лицом, которому делегированы такие полномочия. Например, директор по персоналу и соцвопросам.
Распоряжение подписывает начальник структурного подразделения.
Обязательным условием для издания, как приказа, так и распоряжения о депремировании является месячный срок со дня совершения (обнаружения) нарушения. При этом в данный период не входит время отсутствия на работе сотрудника (совершившего проступок) по уважительной причине (болезнь, отпуск и т.д.).
Кроме того лишение премии производится за тот месяц, в котором было совершенно (обнаружено) нарушение трудовой или производственной дисциплины.
О том, как это происходит на практике, поясним на примерах.
Пример 1. Сотрудник 6 февраля опоздал на 1,5 часа работу. И сей факт в этот же день стал известен администрации. Подтвержден он и документально (в т.ч. пояснением опоздавшего на работу). Как следствие начальник цеха издает 9 февраля распоряжение о частичном депремировании нарушителя трудовой дисциплины. В данном случае администрация действовала по регламентированной процедуре.
Пример 2. В канун нового года (31.12.20г.) работник (без разрешения мастера) ушел домой за 2 часа до окончания смены. Не зная об этом, работодатель не только начислил, но и выплатил 5 января 2021г. этому сотруднику заработную плату за декабрь в полном объеме. Однако 15 января администрации становится известно о преждевременном уходе рабочего с производства. И 20 января издается распоряжение о лишении работника премии. При этом в документе указывается, что депремирование произведено за декабрьское нарушение.
Да, нарушение произошло в декабре, но обнаружено оно было только в январе. И в данном случае оснований для отмены распоряжения нет.
Пример 3. О том, что работница совершила правонарушение 8 декабря 2020г. служба безопасности сообщила начальнику цеха 28 декабря. То бишь у администрации было достаточно времени для издания распоряжения о наказании за допущенный в декабре проступок. Однако документ издается только 22 января. По нашему требованию он будет отменен. Ибо о допущенном работницей нарушении администрации было известно до истечения месяца, в котором оно было совершено.
Поэтому привлечение к дисциплинарной ответственности и частичное депремирование попросту незаконны. Следовательно, распоряжение подлежит отмене. А неправомерно удержанная премия – возврату.
И последнее. С приказом (распоряжением) о лишении премии (частично или полностью) работник должен быть ознакомлен в течение 5 дней с момента его издания.