Правовая защита
  • Регистрация

Еще в апреле 2006 года Министерством труда и социальной политики был издан приказ № 138, которым были утверждены "Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени".

И в первом пункте этого документа оговорено, что такой учет применяется "на непрерывно действующих предприятиях, а также в отдельных производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работ) не может быть выдержана установленная для данной категории работников ежедневная или недельная продолжительность рабочего времени".

Иными словами, "суммированный учет рабочего времени" – исключение нежели догма.

Применяется и у нас такой вид учета, когда режим работы определен так называемым трехсотым графиком. Да, он очень удобен. Но при этом не соответствует двум статьям (50 и 59) КЗоТ Украины. Ибо ежемесячная норма рабочего времени существенно превышается и перерыв между сменами меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене. И это дает администрации право инициировать его отмену.

Но при этом, разрабатывая иные графики, не следует брать за основу "суммированный учет рабочего времени". А руководствоваться требованием КЗоТ о 40 часовой продолжительности рабочей недели. Так как никто из почти 800-та работников, работающих по 300-му графику, не задействован в непрерывном производстве и работают только в одну смену. Утреннюю. Продолжительностью 11,5 часов.

Как показывает анализ, большинству "трехсотников" вполне подходит обычный 11-ый график работы (с длительностью смены 8 часов) с двумя выходными днями. Быть может и со смещенными. Например, у одной бригады в пятницу – субботу, а у другой в воскресенье – понедельник.

И нет никакой необходимости вводить режим работы, при котором один день рабочий (продолжительностью 11 часов), а следующий – выходной. Итак в течение месяца и года. Да еще и с годовым суммированным учетом времени. Тогда как согласно министерскому приказу приоритетным должен быть месячный.

К тому же сие влечет за собой неисполнение требований пункта 1 статьи 70 КЗоТ – о 42-х часовом еженедельном непрерывном отдыхе.

Акцентирую внимание на том, что ключевыми для введения суммированного учета рабочего времени являются два события:

- непрерывность производства;

- производственные условия (работ) не позволяют выдержать ежедневную (8 часовую) или недельную (40 часовую) продолжительность рабочего времени.

 

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.