Нове в законодавстві
  • Реєстрація

20210303 newlegal pict01

В связи с тем, что 25 января 2021 года вступил в действие Закон "О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови", то Закон "О донорской крови и её компонентах" утратил силу.
В новом Законе в той или иной мере изменены ставшие уже привычными для доноров льготы и гарантии. Теперь у них есть только два варианта использования дополнительного дня отдыха:

- отгулять сразу после дня сдачи крови;

- присоединить к ежегодному отпуску.

Об этом работник должен уведомить администрацию накануне сдачи крови. К слову, о намерении донации (добровольной сдачи крови) сотрудник подает заявление руководителю структурного подразделения не позднее, чем за один день до сдачи крови. (Ранее было не позднее, чем за три дня).

С двух до одного дня уменьшено продление отпуска в случае сдачи крови при нахождении в таковом.

Не счел законодатель нужным сохранить Почетным донорам льготы по зубопротезированию, на приобретение лекарств, первоочередное право на получение санаторно-курортных путевок, использование отпуска в удобное время, получение льготного кредита на строительство жилья.

Наряду с этим доноры лишены прав на первоочередное получение санпутевок и лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

Отсутствуют в Законе нормы о дополнительных днях отдыха с сохранением средней зарплаты в случае сдачи крови в выходные, праздничные и нерабочие дни.

И еще. С 25 января 2026 года будет:

- прекращена оплата донорам больничных листов в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа;

- отменена Почетным донорам надбавка к пенсии в размере 10 процентов прожиточного минимума.

Наші координати

87504, Україна, м.Маріуполь, вул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Ми в мережі

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.