Охрана труда
  • Регистрация

20180921 ot pict01

В начале сентября на сменно-встречном собрании аглофабрики рабочие очень критично оценили эффективность респираторов, поставку которых осуществляет фирма ООО "ЗМ Украина".
Мы сразу же начали выяснять почему на комбинате появились средства защиты, которые попросту непригодны в аглодоменном и сталеплавильном производстве и для грузчиков УЖДТ. И уже через пару дней картина стала абсолютно понятной. Причем у всех причастных к закупке лепестков ЗМ К112 своя и позиция, и правда. И "ноги" сегодняшней респираторной проблемы произрастают еще из 2017 года.

Дело в том, что в прошлом году, когда дирекцию по охране труда Метинвеста засыпали жалобами (со многих активов компании) на качество лепестка Стандарт, то вполне закономерно возникла надобность поиска нового поставщика. Перед тем как заключить договор на покупку лепестков они были направлены для опробывания на предприятия Метинвеста (в том числе и на наш комбинат). Проходили респираторы опробывание на аглофабрике. Согласно акту данный СИЗ не рекомендован для использования в условиях агломерационного производства.

Судя по всему, негативных отзывов на респираторы ЗМ от других предприятий не поступало, что послужило основанием для принятия дирекцией по охране труда Метинвеста решения об их закупке на 2018 год.

И пока на складах комбината были лепестки модели Стандарт их продолжали выдавать в цеха. При этом увеличивая долю респираторов ЗМ, массовое применение которых и повлекло соответствующую реакцию рабочих. Ибо все, кому довелось использовать СИЗ данной модели, отмечают, что лепестки:

- имеют плохую устойчивость к проникновению пыли и аэрозолей;
- не плотно прилегают к лицу;
- неудобны в эксплуатации.

После того, как респираторная проблема раскрылась во всей "красе", то причастные к её появлению занялись поиском "косяков" друг у друга. Одни ведут речь о том, что из цехов не поступило никаких замечаний на лепестки ЗМ, которые были выданы для опробывания. Вторые ссылаются на то, что уведомляли о непригодности респираторов. Однако реакции на это попросту не было. Ну а третьи поясняют, что закупили те СИЗ, которые заявили предприятия.

Понимая, что такие доводы совсем не приближают решение вопроса, то по нашему настоянию дирекция по охране труда занялась поиском варианта поставки респираторов модели Стандарт. Не вдаваясь в детали, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что они поступят на комбинат до конца сентября.

При этом сотрудники дирекции по охране труда в течение месяца поизучают как они применяются рабочими аглофабрики, конвертерного цеха и УЖДТ. Поинтересуются насколько в этих лепестках комфортно, есть ли жалобы.

И последнее. Специалисты по охране труда продолжают настаивать на том, что:

- респираторы ЗМ эффективные;
- защитное средство Стандарт устраивает рабочих из-за того, что в нем легче дышать (так как он не очищает вдыхаемый воздух от вредных частиц);
- в условиях аглофабрики следует использовать полумаски с фильтрами, а не лепестки той или иной модификации.

 

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.