Совместно с дирекцией по охране труда рассмотрены результаты проведенного сантехлабораторией исследования воздуха рабочей зоны обработчиков поверхностных пороков металла ЛПЦ-3000.
Надобность его проведения вызвана тем, что у резчиков, которые используют огнестойкую ткань IZOLTEX-120 для уменьшения влияния высокой температуры слябов на резиновые рукава подачи газа, стали появляться раздражения кожи.
Согласно исследованиям, в воздухе рабочей зоны резчиков находится от 17,5 до 18,5 мг/м3 силикатосодержащей пыли. Тогда как предельно допустимая её концентрация не должна превышать 2,0 мг/м3.
Дело в том, что производитель этих теплоизоляционных тканей (компания IZOLА из г.Белая Церковь) обозначает область их применения как:
- элементы противожарной системы;
- защиту оборудования от брызг расплавленного металла;
- изолятор печных проходов.
Иными словами, условия, когда материал пребывает в статичном состоянии.
На стане 3000 его постоянно перемещают по горячим слябам. Как следствие IZOLTEX и выделяет гораздо больше минеральной пыли. Которая вызывает болезненные покраснения слизистых оболочек дыхательных путей и кожи у обработчиков.
Дабы избежать этого, были приняты два решения:
- незамедлительно выдать рабочим СИЗ, рекомендованные специалистами СТЛ;
- рассмотреть возможность использования теплозащитной ткани IZOLTEX-121, у которой меньше потеря массы при прокаливании и вес (так как она в 2 – 3 раза тоньше ныне применяемой).