Оплата труда и пенсионное обеспечение
  • Регистрация

Два дня назад мы получили долгожданное и очень важное разъяснение Министерства социальной политики, касающееся реализации новой редакции Списка № 1 льготного пенсионного обеспечения работников, занятых обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования с источниками изотопного излучения.
Дело в том, что абсолютное большинство специалистов, причастных к пенсионному обеспечению, и в том числе Госслужба Украины по вопросам труда трактовали норму постановления Кабмина № 461 от 24.06.2016 года о праве на пенсию по Списку № 1 лиц, занятых на работах с радиоактивными веществами, что таковое наступает только в случае, если активность на рабочем месте превышает 10 милликюри радия 226. Ключевым словом являлось "на рабочем месте". То бишь, каждое рабочее место должно представлять собой "маленький чернобыль".

Понимая, что подобные трактовки, мягко говоря, абсурдны, мы и занимались поиском истины. И вот что разъяснило Минсоцполитики: "указанной позицией (активностью не менее 10 милликюри радия 226) предусмотрены показатели активности радиоактивных веществ, которые определяются на основании данных паспорта источника ионизирующего излучения". Иными словами, отправной точкой являются характеристики приборов, в которых имеются радиоактивные вещества, а не милликюри на рабочих местах.

При этом в минсоцполитовском разъяснении акцентировано внимание и на том, что "правом на льготную пенсию пользуются только те работники, которые постоянно заняты выполнением работ в особо вредных условиях в течение полного рабочего дня". Напомню, что согласно действующему законодательству под "полным рабочим днем" подразумевается фактическая работа, длящаяся не менее 80 процентов рабочего времени, которое должно подтверждаться соответствующими документами.

На основании полученных разъяснений мы предложили администрации рассмотреть на заседании аттестационной комиссии вопрос о льготном пенсионном обеспечении работников управления автоматизации и управления испытаний, занятых обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования с источниками ионизирующего излучения.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.