Оплата труда и пенсионное обеспечение
  • Регистрация

20181003 oplata pict01

Рассмотрев заявление электросварщика труб ТЭСЦ Е.Золотаря о правомерности лишения 75 процентов премии за август, мы установили, что сомнения рабочего абсолютно правомерны. Оба распоряжения о его депремировании, мягко говоря, выдают желаемое за действительное.
В мотивировочной части распоряжения № 974 от 21.08.2018г. указано, что Е.Золотарь "не смог произвести настройку линии по причине отсутствия квалификационного опыта". Такая формулировка свидетельствует о том, что администрация, поручая электросварщику данную работу, осознавала, что она вряд ли может быть качественно выполнена. Так как "квалификационный опыт" попросту не позволит это сделать.

И вот почему. В ТЭСЦ есть две линии по производству труб: большого и малого диаметров. До недавнего времени у электросварщиков каждой линии были свои рабочие инструкции. И они де-факто и де-юре были закреплены каждый за своим станом. Недавно эти инструкции объединили. Тем не менее каждый электросварщик продолжал обслуживать свой стан. Тот же Е.Золотарь продолжал работать на большой линии. Кроме того, объединив рабочие инструкции, администрация цеха не организовала ни обучение, ни стажировку работ на смежных станах. Таким образом не только Е.Золотарь, но и любой электросварщик, которому поручат работу на другой линии, её не выполнит. Ибо у него нет ни опыта, ни навыков работы на "чужом" агрегате.

Неделей позже начальник ТЭСЦ лишает Е.Золотаря еще 50 процентов премии "за неудовлетворительную организацию перевалочных работ". И это при том, что согласно ПТИ "Перевалка клетей трубоэлектросварочных линий" контроль за этим процессом возложен на "начальников смен, начальника участка стана, сменных мастеров стана, мастера по ремонту металлургического оборудования".

Следовательно, ни электросварщики, ни иные рабочие, производящие работы по перевалке клетей, не могут отвечать за её организацию. Они отвечают только за правильность тех или иных операций, возложенных на них инструкцией. И всё.

Поэтому вменять Е.Золотарю в вину плохую организацию перевалки клетей абсурдно. Интересная деталь – в имеющихся материалах нет и слова о том, какое нарушение совершил электросварщик, участвуя в перевалке клети. В тоже время его сделали крайним в затянувшейся на четыре часа перевалке.

Исходя из того, что администрация в изданных распоряжениях упущения в своей работе переложила на электросварщика, то начальнику ТЭСЦ В.Майтамалу предложено их отменить и о принятых решениях уведомить профком в установленные законодательством сроки.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube  googleplus

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.