Оплата труда и пенсионное обеспечение
  • Регистрация

pfu 1

Увы, но наши предположения о том, что Пенсионный фонд Украины по решению Конституционного Суда Украины № 1-р/2020 от 23 января 2020 года вряд ли возобновит назначение пенсий женщинам с возраста 45 лет (по Списку № 1) и 50 лет (по Списку № 2), подтвердились.

Изначально к такому выводу мы пришли, изучив пенсионное законодательство, нормы которого продолжают свое действе после выводов КСУ о неконституционности поэтапного повышения возраста выхода на пенсию на льготных условиях для женщин.

Да, КСУ признал неправовыми принятые в марте 2015 года нормы пенсионного закона, которые вводили повышение возраста выхода на пенсию. Ибо 49 нардепов в том же 2015 году обжаловали именно этот документ. При этом Верховная Рада в октябре 2017 года, принимая пенсионную реформу, проголосовала за внесение изменений в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В 114 статье которого содержится норма о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию для женщин.

Таким образом, на наш взгляд, решение КСУ по сути ничего н меняет. Тем не менее, мы обратились в Пенсионный фонд Украины с просьбой пояснить изменит ли он порядок назначения пенсий в связи с решением КСУ. И ответ, с которым можно ознакомиться здесь, подтвердил наши предположения: назначение льготных пенсий (по Спискам № 1 и 2) женщинам, занятым во вредных и тяжелых условиях, будет осуществляться согласно пункту 114 Закона о госпенсионном страховании. То бишь, при достижении ими регламентированного возраста, а не в 45 или 50 лет.

Поэтому мы предложили ряду нардепов инициировать отмену пресловутой 114 статьи или в стенах Верховной Рады, или через Конституционный Суд.

Наши координаты

87504, Украина, г.Мариуполь, ул.Семашко, 16
Телефон: (0629) 56-46-27
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в сети

youtube 

S5 Box

Авторизация

Регистрация

*
*
*
*
*
*

Fields marked with an asterisk (*) are required.